Ayu Maulida Putri

Membangun Karir Sejak Usia 14 Tahun

Nothing Worth Having Comes Easy

Rr Ayu Maulida Putri atau yang kerap disapa Ayuma adalah Alumnus Fakultas Hukum (FH) Universitas Airlangga (UNAIR) angkatan 2015. Wanita kelahiran Surabaya, 11 Juli 1997 itu baru saja memperoleh gelar sarjana hukum pada September 2019 lalu.

Meski Ayuma menekuni ilmu hukum selama kuliah, dia memiliki minat yang besar dalam bidang fashion dan modeling. Oleh karena itu, setelah lulus dari UNAIR, Ayuma mantap berkarir di dunia modeling.

Berkat kerja kerasnya, Ayuma berhasil meraih kesuksesan di usia muda. Nama Ayuma akhir akhir ini juga semakin banyak dikenal. Lantaran pada awal Maret 2020 lalu, dara 23 tahun itu dianugerahi

mahkota Puteri Indonesia 2020.

Berkarir Sejak Remaja Sebenarnya sosok Ayuma sudah malang melintang di dunia modelling sejak remaja. Tepatnya pada usia 14 tahun saat masih duduk di bangku. SMP. Pada waktu itu paras cantik Ayuma telah menjadi wajah sejumlah produk dan brand lokal. Bahkan pada usia itu, dia juga telah menjuarai sebuah fashion show di Surabaya.

Hingga pada kelas X SMA, Ayuma berkesempatan mengikuti peragaan busana salah satu desainer ternama di Indonesia, Biyan Wanaatmadja. Dari sana, nama Ayuma mulai dikenal di Ibukota. Sejak saat itu karir Ayuma terus berlanjut. Sekitar satu tahun kemudian, Ayuma didapuk menjadi Brand Ambassador sebuah klinik kecantikan di Surabaya. Paras cantiknya kerap wara-wiri di berbagai media waktu itu.

Suka Duka Selama Kuliah

Beranjak kuliah, Ayuma mulai fokus pada pendidikannya. Dia sadar bahwa kehidupan kuliah jauh lebih berat daripada masa SMP atau SMA. Terlebih lagi, Ayuma menjalani dua peran sekaligus. Sebagai wanita karir, Ayuma seringkali harus merelakan pekerjaan demi menuntaskan studinya.

Di samping itu, banyak perjuangan yang dilalui Ayuma Ketika memutuskan untuk melakoni kuliah dan karir bersamaan. Untuk persiapan sebuah fashion show saja, Ayuma kerapkali harus rela terjaga hingga subuh, lalu berangkat kuliah di pagi harinya. Selama kurun waktu empat tahun kuliah, Ayuma sudah terbiasa mengerjakan tugas, menyiapkan presentasi, bahkan mengerjakan skripsi di Tengah pekerjaannya. Bahkan dengan keterbatasan itu Ayuma beberapa kali menerima Beasiswa PPA untuk mahasiswa berprestasi sewaktu kuliah. Meski demikian, Ayuma bersyukur lebih banyak menemui suka daripada duka selama perjalanan karirnya

Sebagai mahasiswa, Ayuma cukup selektif dalam mengikuti kegiatan organisasi. Dia mengaku lebih banyak beraktivitas di luar kampus karena tuntuan karir. Meski begitu, Ayuma aktif pada kegiatan sosial ‘Senyum Desa’ sejak kuliah hingga sekarang. Selain itu, Ayuma juga sempat bergabung menjadi anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Wanala UNAIR. Selama berada di komunitas pecinta alam itu, Ayuma memiliki kenangan tak terlupakan. Ketika itu dia menjadi salah satu panitia pada kegiatan kaderisasi Wanala di luar kota. Ayuma benarbenar merasakan serunya kehidupan organisasi kala itu. Kenangan yang tak terlupakan adalah ketika harus bermalam di tenda dan tidakdiduga, salah satu panitia mengalami kesurupan. Ayuma selalu tertawaketika mengenang cerita itu.

Lewatkan Kesempatan Berkarir di Luar Negeri

Setelah lulus SMA, Ayuma beberapa kali menerima tawaran berkarir sebagai model di luar negeri, seperti Bangkok, Singapura, bahkan New York. Saat itu, dia dihadapkan pada pilihan berat antara melanjutkan pendidikan ke jenjang kuliah atau berkarir. Hingga akhirnya, Ayuma memutuskan untuk memilih pendidikan dan merelakan kesempatan berkarir di luar negeri pada saat itu.

Meski begitu, Ayuma tidak menyerah. Beberapa waktu kemudian,tepatnya pada usia 18 tahun, dia memanfaatkan waktu libur semester untuk menjajal berkarir di Singapura seorang diri. Ternyata Ayuma cukup beruntung. Dia berhasil menjadi ikon salah satu mall ternama di Orchid Road, Singapura dan sempat membintangi iklan Facebook di sana. Ayuma merasa sangat bersyukur atas pengalaman itu.

Beragam Capaian Membanggakan

Selain rupawan, Ayuma juga dikenal sebagai pribadi yang pintar, ramah, dan gigih dalam menggapai impiannya. Sepanjang karirnya,dia telah meraih berbagai macam pencapaian hingga di kancahmancanegara. Dalam kurun waktu 2013 hingga 2018 saja, Ayuma telah mengantongi puluhan prestasi. Hingga pada tahun 2019, karir Ayuma benar-benar melejit. Belasan prestasi dia raih sekaligus. Salah satunya adalah gelar Face of Asia yang dia dapatkan pada pertengahan 2019. Pada kontes kecantikan yang diadakan di Korea Selatan itu, Ayuma berhasil menyisihkan 79 peserta dari 27 negara di Asia. Beberapa bulan sebelumnya, Wanita dengan tinggi 179 cm itu juga menyandang prestasi sebagai Face of Indonesia 2019. Bahkan Ayuma diakui sebagai the best catwalk female model pada gelaran Indonesia Fashion Week

2019.

Ayuma juga cukup aktif sebagai Puteri Lingkungan Hidup selama kurun waktu 2014 hingga 2019. Dia kerap mengikuti sejumlah event pada berbagai kesempatan. Termasuk dalam konferensi ASEAN yang digelar di Surabaya pada waktu itu.

Beberapa waktu berselang, Ayuma kembali meraih prestasi yang sangat luar biasa sebagai Puteri Indonesia 2020. Berkat capaian itu, Ayuma berhak mewakili Indonesia pada ajang Miss Universe 2020 mendatang. Sejak kecil Ayuma memang memiliki keinginan yang kuat. untuk membuktikan bahwa wanita Indonesia dapat menaiki panggung internasional di usia muda dengan prestasi yang tinggi. Itulah yang menjadi pacuan Ayuma selama ini.

• Puteri Indonesia 2020

• Miss Universe 2020