Asadur Rohman Muhammad

Metamorfosis Asadur Rohman, Dulu Ngojek Kini Pimpin Berbagai Perusahaan

"Kuliah bukan satu-satunya kunci sukses, tetapi salah satu kunci sukses. If we do our part, than Allah will do His Part. Jika kita lakukan bagian kita, maka Allah akan melakukan bagian-Nya"

Asadur Rohman Muhammad atau Cak Asad adalah alumnus Program Studi Ilmu Politik Universitas Airlangga angkatan 2007. Sejak 2022, Cak Asad  menjabat sebagai Wakil Ketua Bidang Industri Teknologi dan Pengembangan Kamar Dagang Indonesia (Kadin) Kota Malang.

Sebelum berprofesi sebagai pengusaha, Asadur Rahman atau yang biasa disapa dengan Cliff pernah menjabat sebagai Staf Ahli Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia di tahun 2011.

Pendidikan dan Pembentukan Jati Diri

Cliff lahir di Surabaya pada 16 September 1989. Ia kemudian menempuh pendidikan sekolah dasar di SDN Wonorejo 274 Surabaya, selanjutnya di SMPN 23 Surabaya. Kemudian Cliff melanjutkan ke SMAN 10 Surabaya dan menempuh pendidikan sarjana di Universitas Airlangga Surabaya dengan mengambil Program Studi Ilmu Politik .

Dalam kurun waktu menjadi mahasiswa, Cliff aktif di organisasi mahasiswa yaitu Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Dirinya pernah menjabat sebagai Ketua Umum Komisariat Fisip Unair Surabaya dan Ketua Bidang Partisipasi Pembangunan Daerah (PPD) HMI Cabang Surabaya hingga lanjut ke tingkat pusat sebagai Bendahara Umum Pengurus Besar HMI.

Nilai-nilai keislaman melekat kuat pada diri Cliff muda, salah satu faktornya adalah pengaruh  keluarga yang kental akan nilai-nilai keislaman. Selain itu, Cliff juga tumbuh dalam lingkungan aktivis, khususnya aktivis mahasiswa.

Lika liku Meniti Karir

Lahir dan besar dari keluarga sederhana Cliff tidak membuat Ciff muda patah semangat dalam meraih kesuksesan hidup. Ia lantas memulai karirnya dengan merantau ke Jakarta pada tahun 2011. Dirinya pernah menjadi ojek di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan. Selain itu Cliff juga mencari tambahan sebagai supir pribadi sebelum akhirnya memutuskan untuk berwirausaha.

Tahun 2012, ia mendirikan PT. Platinum Group yang bergerak di bidang konsultan kebijakan publik. Pada 2016 dirinya kembali mendirikan bisnis barunya yaitu PT. Dinasti Power (Singapura) bergerak di bidang Trading, Maining, Oil and Gas.

Tidak hanya itu pada tahun 2018 Cliff kembali melebarkan bisnisnya dengan mendirikan PT. Citra Srikandi Perkasa yang merupakan perusahaan bergerak dalam bidang Perkapalan. Selanjutnya di tahun 2019 Cliff juga menjabat sebagai Komisaris Utama PT. Mumtaz Teknologi Indonesia, perusahaan yang bergerak dalam bidang IT.

Di Tahun 2021, Cliff didapuk menjadi Komisaris Utama PT. Sinar Arenka Setia Maju yang bergerak dalam bidang infrastruktur. Di tahun yang sama Cliff melebarkan sayap usahanya di  Jawa Timur dan menjabat sebagai Komisaris Utama PT.Gunung Mas Aneka Karya Grup yang merupakan perusahaan bergerak di pertambangan nikel, emas, karoseri dan logistik.

Baru-baru ini, Cliff dilantik menjadi dua Komisaris Utama (Komut) sekaligus pada Juli 2022. Pertama ialah PT. Pelangi Bumi Berkah yang merupakan perusahaan yang bergerak di pertambangan nikel. Kemudian kedua, PT. Nara Unggul Prima yang bergerak di bidang telekomunikasi.

Sisi lain dari seorang Cliff adalah dirinya juga berkiprah di dunia politik. Karir politiknya dimulai sejak 2015. Dia pernah menjabat Ketua Departemen Kajian Strategis Pemenangan Pemilu Partai Amanat Nasional (PAN) periode 2015-2020. Nah, sekarang ini menjadi Wakil Bendahara Umum DPP PAN 2020-2025.

• Wakil Ketua

Kamar Dagang dan Industri Kota Malang

• PT. Sinar Arenka Setia Maju, PT.Gunung Mas Aneka Karya Grup

• PT. Mumtaz Teknologi Indonesia