Endah Bardiati

Dedikasi Melalui Praktisi Gizi

“Hidup untuk berkarya dan berjaya, tetap semangat meraih mimpi untuk menjadi nyata dan jangan takut bermimpi, karena mimpilah yang akan membawa kamu menjadi lebih tinggi.dan jika mimpimu sudah terwujud jangan sampai lupa diri”

Profesi ahli gizi berperan dalam memberi konsultasi dan penyuluhan tentang pola makan yang baik dalam rangka mencegah maupun penyakit–penyakit degeneratif. Tak hanya membantu merencanakan pola dan menu makan terbaik untuk program diet atau penurunan berat badan serta tubuh yang lebih sehat, konsultasi ke ahli gizi juga dilakukan oleh sekelompok orang dengan kondisi kesehatan tertentu, seperti diabetes, kanker, malnutrisi baik karena gizi buruk ataupun obesitas, gangguan sistem kekebalan tubuh, penyakit pada sistem pencernaan, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, penyakit ginjal dan hati, kehamilan dan menyusui juga masyarakat secara keseluruhan.

Selain terkait pangan, ilmu gizi juga mempelajari kebutuhan tubuh, ahli gizi juga harus mengetahui berbagai rumus berat badan ideal, kebutuhan kalori harian, menghitung massa indeks tubuh, dan lain sebagainya.

Profesi itulah yang coba ditekuni oleh Ksatria airlangga satu ini, Endah Bardiati. Dengan bekal pengalaman yang telah didapatkannya pada saat menempuh perkuliahan di Program Studi S1 Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR). Saat ini, Endah panggilan akrabnya menjadi Program Manajemen Office (GIZI) Rumah Sakit Mitra Keluarga Regional IV Surabaya.

Alih Jenjang untuk Upgrade Keilmuan

Endah menjelaskan bahwa ia adalah Angkatan pertama di Program Studi Gizi FKM UNAIR. Sebelumnya ia sudah bekerja di salah satu salah satu RS Swasta di Surabaya. Pada masanya, Endah Bersama teman seangkatannya merasakan banyak keterbatasan dan kekurangan fasilitas.  Tetapi dengan hal tersebut, tidak menyurutkan semangatnya untuk menimba ilmu. “Justru malah meningkatkan kekompakan kami dalam belajar,” ujar Endah.

FKM UNAIR dipilihnya karena alasan salah satu kampus negeri yang besar, terdapat dosen yang berkompeten dan sesuai bidang yang dibutuhkan. Endah menuturkan bahwa di prodi Gizi dosen-dosennya ramah dan bersahabat. “Untuk dosen favorit saya yaitu Prof. Dr. Merryana Adriani, SKM, M. Banyak ilmu dietetik yang beliau berikan kepada saya dan banyak membantu saya untuk berkembang dalam bekerja. Kemudian untuk Teknologi pangan saya dapat banyak ilmu dari Dr. Ir Annis Catur Adi,M.Si,” jelasnya.

Perjalanan Karir

Perempuan kelahiran Magetan itu menjelaskan sebelum berada pada posisi saat ini, ia pernah menjabat sebagai Kabag. Gizi sejak tahun 2006-2019. Pada pertengahan 2019, lanjutnya, ia ditarik untuk bergabung di Cooperate Mitra Keluarga Group untuk berpartisipasi mengerjakan project SAP (System Application and Processing) sampai sekarang. Dimana tugas utamanya adalah menyusun master data untuk program SAP modul dietisien, melakukan SIT (System Integration Testing) dan mengajarkan ke operasional bagaimana menjalankan system SAP ini dengan modul gizi yang telah tersusun atau terupload di sistem.

Bekerja di Rumah Sakit tentunya penuh dengan suka dan duka. Bertemu banyak profesi mulia seperti Dokter, Perawat, Farmasi dan penunjang kesehatan yang lain. Tujuan utamanya adalah bekerja sama membantu menyembuhkan pasien. “Dengan bertemu banyak profesi banyak ilmu yang saya dapatkan karena kita sering berdiskusi untuk sama-sama membicarakan kondisi pasien dan mencari solusi terbaik dalam menyembuhkan pasien,” jelas Endah.

Sedangkan dukanya, sambung Endah, kita juga akan bertemu berbagai jenis pasien dengan bermacam-macam sikap dan karakter. “Kita senang jika pasien mudah di ajak kerjasama menjalankan program penyembuhan yang kita susun, tapi kita akan kesusahan juga jika kita bertemu pasien yang susah diajak kerjasama menjalankan program penyembuhan yang telah tersusun,” papar Endah.

Disamping rutinitas nya di RS, Endah juga merupakan salah satu Pengurus AsDI (Asosiasi Dietisien Indonesia) DPD Jawa Timur selaku Bendahara II. Selain itu, ia juga pernah menjadi Ketua Alumni IKA-Gizi 2017-2019 dan sekarang sebagai Koordinator alumni Gizi angkatan 1. Dalam waktu luang, Endah juga kerap mengisi seminar sebagai pemateri maupun host serta membimbing mahasiswa magang.

• PMO Gizi Mitra Keluarga Regional IV

2021 - now