Juju Juarsih

Selalu Berusaha Melakukan Yang Terbaik dan Menjadi Bermanfaat

Juju Juarsih atau Juju merupakan alumni Fakultas Psikologi Universitas Airlangga (UNAIR)  tahun studi 1993. Selama menjalani pendidikan di UNAIR, Juju tidak hanya fokus pada bidang akademik saja, namun juga mengambil bagian dalam organisasi Senat Mahasiswa Fakultas Psikologi dan mengemban amanah sebagai penanggung jawab sie pendidikan.

Juju juga sempat meraih juara III pada lomba Penulisan Karya Ilmiah LKIP bersama dengan dua temannya, Syanne Helly dan Satiningsih. Selama proses penelitian tersebut, banyak hal yang dipelajari oleh Juju. Diantaranya adalah penguasaan terhadap komputer, metodologi penelitian, statistik, serta cara berinteraksi atau kerjasama dengan tim dalam kelompok.

“Yang paling diingat adalah keterampilan penggunaan komputer karena waktu itu kita masih harus kursus supaya bisa mengetik dan menggunakan komputer dengan baik dan lancar,” jelasnya.

Memulai Karir di Era Reformasi dan Krisis Ekonomi

Juju lulus S1 pada tahun 1998, yaitu ketika era reformasi dan krisis ekonomi, yang mengakibatkan banyak perusahaan bangkrut. Dari sekian lamaran pekerjaan yang Juju ajukan, akhirnya Juju mendapatkan panggilan seleksi dari salah satu Universitas Swasta Internasional, Universitas Airlangga, Indofarma, dan Pelindo 3.

Pada tahun 1999, Juju akhirnya mengawali karir di bagian sumber daya manusia (SDM) di kantor pusat PT Pelindo III, Surabaya dan bertahan hingga tujuh tahun. Juju mutasi ke Cilacap dan menjadi Asisten Manajer SDM Cabang Tanjung Intan pada tahun 2006. Dan mengalami mutasi lagi pada tahun 2010 ke Surabaya untuk menjabat sebagai Asisten Manajer SDM Cabang Tanjung Perak.

Pada tahun 2011, Juju mutasi ke Kantor Pusat dan menjabat sebagai Asisten Senior Manajer Perencanaan SDM dan Organisasi. Tahun 2014, Juju menjabat sebagai Kepala Departemen Human Capital di PT. Terminal Teluk Lamong, anak perusahaan Pelindo III. Tahun 2017, Juju menjabat sebagai Manajer SDM dan Umum Cabang Banjarmasin dan setahun kemudian, pada tahun 2018 Juju menjabat sebagai Manajer Kepesertaan, SDM dan Umum Dana Pensiun Pelindo Purnakarya (DP3).

Pada tahun 2020 Juju menjabat sebagai Deputi Manajer Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) Regional Jatim. Dan pada tahun 2021 hingga saat ini, Juju memegang amanah sebagai Regional Manajer Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan  (TJSL) Regional Jatim, PT.Pelindo III.

Menurut Juju, Ilmu Psikologi yang dipelajarinya sangatlah bermanfaat sebagai dasar dalam bekerja dan memahami sesama di lingkungan pekerjaan. Keterampilan tambahan lain yang juga bermanfaat adalah bahasa inggris dan computer literacy.

“Awalnya saya memilih SDM karena sesuai dengan bidang keilmuan yang saya pelajari, yaitu Psikologi. Namun setelah memasuki level manajerial, ternyata kita harus menguasai banyak ilmu walau mungkin tidak terlalu mendalam atau menjadi generalist,” terangnya.

Selalu Berusaha Melakukan Yang Terbaik dan Menjadi Bermanfaat

Dalam berkarir, Juju termotivasi untuk selalu berusaha meraih prestasi atau setidaknya melakukan perbaikan dan peningkatan kinerja agar kehadiranya mendatangkan manfaat bagi orang di sekitarnya. Selain itu, Juju juga merasa dengan ilmu yang dimilikinya, dia berkewajiban untuk melakukan yang terbaik untuk mengamalkan ilmunya agar bermanfaat baik untuk perusahaan maupun untuk sesama manusia.

Semangat untuk menjadi bermanfaat tersebut tidak hanya diterapkan di dunia kerja. Di kehidupan bermasyarakat, Juju memiliki yayasan yang bergerak dalam bidang sosial kemasyarakatan untuk mengembangkan kampung halamannya yaitu di Desa Sukasari, Ciamis, Jawa Barat. Yayasan tersebut bernama Yayasan Insan Amanah Paramarta.

“Kegiatan yang sudah dilakukan oleh yayasan antara lain adalah penyaluran zakat maal, penyaluran qurban, santunan kepada warga yang isolasi mandiri karena COVID-19, dan pembagian takjil,” ucap Juju.

Selain itu, Juju juga aktif dalam komunitas pembinaan UMKM. Terdapat dua komunitas pembinaan UMKM yang Juju ikuti, yaitu Komunitas UMKM dan Petani Milenial di Sukosari dan komunitas UMKM Binaan Pelindo III yang sedang dalam proses rintisan.

Pengalaman dan Prestasi Selama Berkarir

Dalam menjalani kehidupan, tidak semua hal berjalan sesuai dengan rencana. Begitu pula dalam berkarir, tidak semua hal berjalan mulu dan lancar. Terdapat berbagai tantangan dan masalah baru yang membuat Juju selalu berfikir dan berusaha untuk menemukan solusi dan ide baru untuk menghadapinya.

“Begitu pula dalam hal jabatan, saya juga mengalami naik turun yang saya anggap sebagai dinamika dalam organisasi,” terangnya.

Meski begitu, banyak hal yang berkesan dalam hidup Juju selama menjalani karir di Pelindo III. Diantaranya adalah, Juju berkesempatan untuk menambah wawasan di berbagai negara. Yaitu di Singapura, Malaysia, India, Belanda, Prancis, dan Amerika Serikat.

Juju juga berkesempatan untuk mengambil bagian dalam proses merintis dan mengoperasikan anak perusahaan baru yaitu PT. Teluk Lamong. Pada proyek tersebut, Juju mendapat kepercayaan sejak proses kajian dan perencanaan hingga mulai beroperasi dan menghasilkan keuntungan bagi perusahaan.

“Menurut saya itu adalah pengalaman yang sangat luar biasa karena kita memulai usaha baru dari nol,” jelas Juju.

Terdapat berbagai prestasi yang juga telah Juju raih bersama dengan unit kerjanya. Diantaranya adalah ketika di Tanjung Intan, Cilacap, Juju yang saat itu berprofesi sebagai Sekretaris P2K3 berhasil mewujudkan Tanjung Intan untuk meraih Sertifikasi K3 Emas dengan nilai tertinggi saat itu. Ketika Juju berprofesi di SDM Kantor Pusat Pelindo III, Pelindo III meraih berbagai penghargaan dari berbagai institusi. Begitu pula ketika Juju ditempatkan di PKBL, Pelindo III juga meraih berbagai penghargaan.

“Prestasi yang saya wujudkan bukan prestasi individu saya sendiri melainkan kesuksesan unit kerja saya dimanapun dan apapun proyek yang saya kerjakan,” pungkasnya.

• Regional Manager TJSL Regional Jatim

2021 - now